понедельник, 22 декабря 2008 г.

Зачем спасать российский автопром?

Купить российское авто теперь можно будет в кредит практически без процентов. Автомобильные гиганты получат миллиардную господдержку, а их продукция будет отправляться эшелонами по всей стране, в том числе и на Дальний Восток, бесплатно. Такие сенсационные меры помощи автопрому объявил премьер-министр Владимир Путин во время поездки на КамАЗ. Все это должно помочь нашей промышленности, которую затягивает кризис. Но жители Дальнего Востока, привыкшие к подорожанию иномарок, пока не оценили открывшуюся перед ними перспективу. Есть ли выход, который бы устроил всех?



Многие страны сейчас пытаются поддержать свой автопром. Продажи машин падают, мировые автогиганты на грани банкротства, а ведь от них зависит множество других отраслей - от металлургии до нефтехимии. По прогнозам, в следующем году в России продажи авто могут потерять от 15 до 45%.

Вопрос: за счет каких производителей - отечественных или иностранных? Премьер, который провел пятницу на Кам-АЗе, уверен, что поддерживать нужно прежде всего российские компании.



Для начала премьер осмотрел пару десятков машин на КамАЗе, а потом пошел общаться с народом. Конвейер завода стоит, отвлекать тружеников не пришлось. Более того, Путин забрал с собой на совещание из ангара слесаря Вазыха Абдулганиева вместе с его коллегой-токарем - усатым Эдельханом Хаматовым. Окружив себя мастерами, премьер начал совещание необычно: заговорил не сам, а заставил произнести вступительное слово слесаря.



- Ну, некоторая обеспокоенность у нас, конечно, есть, в связи с этим кризисом мировым, как говорят. Но он ведь не только у нас, он во всем мире, - сообщил Вазых Хуснутдиевич премьеру, министрам и главам крупнейших отечественных автопроизводств. - Вопрос такой - сколько он может продлиться? Ну, преодолеть мы его, конечно, преодолеем.



Донеся до собравшихся мнение народа, Путин, удовлетворенно кивнув, решил заговорить сам. И рассказал о трудностях отечественного автопрома и о том, как правительство поможет их преодолеть.



- В ноябре выпуск легковых автомобилей сократился на 7,2%, грузовиков и автобусов - более чем на 50%, - поведал премьер. - В сложившихся условиях действия правительства России будут направлены на смягчение этой негативной тенденции. Хотел бы сразу сказать, что бюджетные ресурсы, средства естественных монополий и, рассчитываю, крупнейших частных компаний должны пойти на закупку продукции именно отечественного производства.



Уже это заявление следовало считать сенсационным: о необходимости пересаживаться на отечественные машины заявил не какой-нибудь Немцов, а сам Путин. Но за этим последовала еще одна сенсация. Государство не только подкинет российским автопроизводителям миллиардов, но и будет субсидировать процентную ставку по трехлетним кредитам на покупку отечественного автомобиля.



- Хочу особо подчеркнуть, что тем гражданам, которые собираются приобрести автомобиль, лучше это сделать в 2009 году, - сказал Путин, - потому что эта мера будет действовать только в этом году! Если в 2009 году будет осуществлена покупка отечественного автомобиля, размер субсидии составит 2/3 ставки рефинансирования ЦБ!



Правда, на льготы смогут рассчитывать только те, кто купит машину не дороже 350 тысяч рублей. Очевидно, что о желающих обзавестись иномаркой даже отечественной сборки речь не идет. В указанные параметры укладываются детища АвтоВАЗа. Льгота в размере 8,7% годовых (это и есть 2/3 ставки рефинансирования) практически покроет нынешние автокредиты (банки охотно дают их под 9,5-10%).



Впрочем, жителей Дальнего Востока даже нулевая ставка едва ли устроит. Например, потому, что транспортировка машин из европейской части страны уж больно дорогая. Но и на это у премьера нашелся ответ.



- Я регулярно бываю на Дальнем Востоке, встречаюсь там с людьми, поэтому понимаю их озабоченность и считаю, что эта озабоченность является обоснованной, - выражение лица Путина абсолютно не предвещало того, что он сказал после этого. - Действительно, я часто слышал, почему мы, проживая здесь, на Дальнем Востоке, должны покупать отечественный автомобиль, скажем, ту же "Ладу" по цене в два-три раза выше, чем такие же, как мы, граждане России, проживающие в Европейской части. Это справедливый упрек. Предлагаю обнулить железнодорожный тариф на перевозку отечественных автомобилей, произведенных в любой части России, в Дальневосточный регион. Выпадающие доходы РАО "РЖД" будут компенсированы из государственного бюджета!



Подчеркнем: речь уже не только о продукции "АвтоВАЗа", но и о "наших" иномарках, тех же "Тойотах", собираемых в России. И это был ответ тем, кто говорил, что "Жигули" населению Приморья и задаром не нужны. И хотя перевозка каждой машины может обойтись налогоплательщикам примерно в 70 тысяч рублей, протекционизм пересилил.



Замминистра экономического развития Андрей Клепач предложил срочно построить на Дальнем Востоке автосборочные предприятия. Но эта инициатива пока осталась только инициативой. Руководителям отечественных автопредприятий не нужны конкуренты, и предложениями Путина они все были довольны.



- Вам нравятся меры по тарифно-таможенному регулированию? - обратился Путин к одному из руководителей КамАЗа.



- Да, Владимир Владимирович! - вскричал камазовец. - Озвученные вами меры по тарифно-таможенному регулированию - это революция!



Зачем спасать автопром?



Зампред комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн:



В российском автопроме задействованы около полутора миллионов человек, и поддержать их в кризисное время - прямая обязанность правительства. Да и сама отрасль оказывает огромное влияние на экономику страны. Более половины продаваемых в России автомобилей собирается у нас, и эта доля постоянно увеличивается. В том числе за счет сборочного производства. Сейчас большинство ведущих мировых автопроизводителей представлены в России. В этом смысле правительственные меры поддержки пришлись весьма кстати: и субсидирование процентных ставок по автокредитам на машины отечественной сборки, и обнуление железнодорожных тарифов на перевозку авто на Дальний Восток. Конечно же необходимо разработать меры для минимизации потерь участниками дальневосточного авторынка.



Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер: 



Сейчас отечественный автопром - это полностью социальный проект. В отрасли заняты сотни тысяч людей. Думаю, прежде всего правительство исходило из необходимости защитить их. Другого смысла я не вижу, потому что конкурентоспособность отрасли крайне низкая. И это правильный шаг. В США в пятницу тоже приняли новую программу помощи автопрому. Так же поступают все крупные страны. Но когда кризис закончится, надо менять прямую поддержку автопрома на стимулирование его развития. Чтобы все-таки вывести его конкурентоспособность на приемлемый уровень. И думать об этом нужно уже сейчас.

 

[Via http://newsland.ru]


Комментарии:

Отправить комментарий





<< Главная страница

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Подпишитесь на каналы Сообщения [Atom]

Hosted by uCoz